山陰まんなか観光局

ココビトの綴り 山陰まんなかアンバサダーが綴る 届けたいココへの思い San`in Mannaka Tourism Bureau presents [COCOBITO no TSUDURI]
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大山で自然の恵みをいただく「美食倶楽部 Gibier人 櫻川」

米子市にあった日本料理「四季彩々 櫻川」が7月に大山町に移転&リニューアルオープンしたということで、行ってきました!

新しいお店のお名前は「美食倶楽部 Gibier人(ジビエびと) 櫻川」。
大自然に囲まれながら、余計な調味料を使わず地元産の食材そのものを活かせるよう大切に作られた料理を味わえるので、自然の恵みを五感で味わうことができます。
新しい店名に「Gibier」がついているように、猟師でもあるオーナーさんが厳選したジビエメニューも食べることもできますよ!

お店への入り口


場所は大山町の豊房というところ。香取の近くにあります。
わあ〜こんなところに!ときっと驚くと思います^^


木々のトンネルを抜けていくと立派な建物と駐車場が見えてきます。


まさに森の中という感じで雰囲気は抜群。鹿やアライグマなども遊びにくるそうで、会えたらな〜と期待しましたが、この日は残念ながら会えませんでした。


木々の中に突然こんな風情のある建物が現れるので、隠れ家を見つけた感じでワクワクします♩


玄関にはこの間採れたという雄のイノシシの皮が敷いてありました。
触らせてもらいましたが、あの動いてるイノシシからは想像できない触りごごちで、カッコ良かったです!


お部屋に通され、空間が素敵すぎてやっぱり和って良いな〜としみじみ感じました。

ゴロゴロ根菜と牛テールのスープ仕立て/ご飯・お味噌汁付


空間に癒されているうちに、見た目まで素敵すぎる料理がきました。日本料理に合う素敵な器にも心惹かれます!
まずはゴロゴロ根菜と牛テール。ホロホロっと柔らかくて優しいお味にホッとします。お水も地下100mから汲み上げた大山の伏流水を使用しているそうです。


柿にむかご、もみじに切り取られたチーズで秋を感じさせてくれる一品。

和食店なのにオムライス(鹿・猪)/サラダ・お味噌汁付


ジビエのメニューもあります。オムライスとドライカレーは、鹿肉か猪肉かを選べます。
和食店なのにオムライス、和食店なのにめちゃくちゃ美味しい!中にはパラパラのドライカレーが入っていて卵とよく合う♩いくらでも食べられそうでした!感動ばかりのお料理に大満足でした。

猟で使われた空薬莢。ひとつ持って帰って良いということだったので記念に持って帰りました。

長い一本道の先に見えるのは大山。


お店までの道からは大山も見えます。
もうすぐ紅葉も始まるので、大山へ観光に行く際はここで自然の恵みを堪能して行ってくださいね♩

美食倶楽部 Gibier人 櫻川
住所
〒689-3316 鳥取県大山町豊房2051-104
営業時間
11時00分~14時00分、16時00分~21時00分(夜は2日前までに要予約)
定休日
月、火、水
電話番号
0859-57-7518
公式サイト
https://www.instagram.com/gibierbito_sakuragawa/
駐車場
あり
※データ・写真など上記情報は記事作成時点のものです。
※臨時休業や営業時間の変更の可能性がありますので、お出かけの際は、最新情報はお店の公式HPや公式SNS、直接店舗にお電話ご確認ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、施設へお出かけの際は、鳥取県・島根県や各自治体が発表する最新情報、要請などをご確認のうえ、手洗いやマスクの着用、人と人との距離の確保など基本的な感染防止対策(新しい旅のエチケット)を徹底していただくようお願いします。
erii_s1212
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地元大好きです。 子どもと一緒に山陰を巡っています。 山陰の魅力をもっとみなさんに知ってもらいたいです。
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